注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘礼宾

中央美院

 
 
 

日志

 
 

雕塑的公共性和艺术家的个性  

2012-05-07 10:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美术观察》2011年最新一期“雕塑的公共性” 栏目 

雕塑的公共性和艺术家的个性 - 刘礼宾美院 - 刘礼宾

 

雕塑的“公共性”与雕塑家对“个性”的强调是一对矛盾。一方面,雕塑矗立在公共空间,必然会产生各种影响,“反应”会以各类形式产生,并通过各类渠道传播;另一方面,雕塑家的“个性”肇始于雕塑家对自己“知识分子”(而非只是实现投资方意愿的“工匠”)身份的主观认同,这一“认同”往往具有相对的独立性、批判性,与参与公共空间营建的政府、观众并不一定合拍。

 

在中国,“公共性”的定位多出自政府相关机构的选择,比如城市规划局、园林局等等,由于城雕易于成为公共话题,一个城市的“一把手”往往也会参与最终方案的定夺。这些机构负责人的艺术欣赏水平和艺术接受能力往往决定了一个城市城雕的大致水准——之所以这样说,是因为他们也要考虑自己的个人趣味和公众接受能力之间的关系,另外,还要考虑城雕作品和国家意识形态的关系。所以,一个城市对城雕作品的题材、风格的选择往往慎而又慎。很多时候,“不惹麻烦”成为最重要的标准。所以多数城雕作品往往是相对平庸的作品:或者是题材上没有问题的作品,或者是风格上颇为“抽象”的作品——在这类作品中,雕塑家做着没有多少意义的立体形式构成游戏。

 

西方现代主义以来,“雕塑家”开始越来越重视自己的“个性”,肇事者自然是罗丹。尽管罗丹的很多作品也被摆在公共空间,但他这一类艺术家主要是“工作室艺术家”。他主要借助雕塑创作来实现自己的艺术主张,而很少考虑公共接受能力。20世纪的西方雕塑史,罗丹类艺术家占据主流。在中国,改革开放以来,有一段时间,雕塑创作的发展滞后于其他艺术形式。上世纪80年代,雕塑创作基本没有进入中国当代艺术的主流。中国当代雕塑创作起始于上世纪90年代。在这一时期,由于城市的加速扩张,一大批“菜雕”出现在全国各个城市。“当代雕塑”与“菜雕”泾渭分明,互不干涉,但创作者往往有所交叉。这种“创作”与“行活”的分离,是由于各方面原因造成的,但确实是中国现有雕塑生态的生动写照。

 

如何解决“公共性”和“个性”的问题?一方面需要公共空间控制的放开,一方面需要艺术家将“个性”融入更宏观的环境。当一件作品和现实之间形成真正的共鸣时,我想更多人会接受它。但这样的“共鸣”绝非表面的、题材决定论的,如果大家以“人民英雄纪念碑”的创作和时代契合的关系去考虑这个问题,可能就简单了。但是更多艺术家并没有这样感受时代的能力,或者说没有实现这一“感受”的艺术能力。

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017